中轻联、总社党委举办学习班,贯彻十八届五中全会精神

2015-11-27 来源:中国轻工业联合会

 

 

  

  

 

 

  步正发强调——用五大发展理念引领轻工发展方式转变

    11月24日-25日,中国轻工业联合会、中华手工业合作总社党委贯彻党的十八届五中全会精神学习班在北京举行。中轻联、总社党委书记步正发,副书记钱桂敬、王世成,党委常委杜同和、陶小年、崔毅和老领导陈士能、杨志海、张善梅出席。步正发做重要讲话。
  步正发在讲话中指出,党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段之际召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记在全会上所作的工作报告、说明和重要讲话,是指导我们实现全面建成小康社会总目标的科学指南。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),明确提出了"十三五"规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,体现了"四个全面"战略布局,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,是指导未来五年我国发展的纲领性文件。
  步正发要求轻工全行业要深刻领会党的五中全会精神,以五中全会精神为统领,认真学习《建议》,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以五大发展理念引领发展方式的转变,推动发展质量和效益的提升,由要素投入型增长向创新驱动型增长转变,由追赶型发展向超赶型发展转变。认真实施《中国制造2025》,坚持创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本的基本方针,实现制造业由大变强的历史跨越。
  要以五中全会精神为指导,制定好轻工业"十三五"发展指导意见以及《"十三五"食品工业技术进步指导意见》、《轻工装备技术进步"十三五"发展指导意见》、《轻工标准化"十三五"规划》等专项规划。
  步正发强调,制定轻工业"十三五"发展指导意见,要在认真总结"十二五"期间取得的成绩和经验,同时清醒地看到,我国轻工业同世界轻工强国相比,还有着较大的差距,主要表现在:自主创新能力不强,关键、核心技术、高端装备对外依存度高,以企业为主体的创新体系不完善;产业结构不合理,高端制造业和生产服务业发展滞后,缺乏世界知名品牌;资源能源利用率低,环境污染问题突出;产业国际化程度不高,企业全球化经营能力不足等。我们要认真总结和分析存在的主要问题和差距,有针对性地提出克服差距的工作目标和措施。
  除了行业本身跟世界强国有差距, "十三五"期间,轻工业发展的国内外环境和条件也发生了重大变化,轻工业转型升级面临诸多挑战。一是经济下行压力持续加大,一些行业产能过剩加剧,生产要素成本持续上升,资源环境约束不断加大,企业亏损面增大。二是解决制约行业发展的核心技术、进口替代技术、高端装备、新型材料面临科技创新体系不完善,科技投入和人才储备不足。三是基础工作薄弱,标准化体系建设、产品美誉度、自主品牌影响力,特别是在国际上的话语权和影响力差距较大。四是支持企业转型升级、创新发展的政策法规、体制机制、市场秩序等外部环境还不完善。
步正发认为,"十三五"期间,轻工业仍具有自身的竞争优势和发展的巨大潜力。随着全面建成小康社会和城镇化进程不断加快,深化改革释放的改革红利为轻工业转型发展增添新的动力。
  消费升级是轻工业发展的最大机遇。我国城乡居民消费需求正加快由温饱型向小康型、享受型转变,居民消费需求个性化、多元化、定制化步伐加快。日用消费品的普及和更新始终是产业结构调整的不竭动力。
  智能制造、"互联网+"将创造全新的消费需求。"十三五"期间,随着转型升级的进程,轻工企业的创新理念、创新体系及创新组织结构将发生重大改变,"互联网+"及智能制造将重塑轻工产业链,促进制造业创新驱动、提质增效,互联网、云计算、大数据等与现代制造业结合,将为轻工业的创新发展带来重大机遇。
"一带一路"战略将提升轻工业国际经营水平。伴随着"一带一路"国家战略的实施以及国际产能合作、"亚投行"的设立,使中国对外开放形成了新的视野和新的战略,为提升轻工企业"走出去"水平带来新的发展机遇。
  步正发指出,轻工业"十三五"指导意见的核心是"转型升级、由大变强"。我国是轻工业大国,但大而不强,"转型升级、由大变强"是"十三五"时期轻工业发展的核心。
  对此,步正发要求,应着力解决转型升级、由大变强的突出问题。一是以智能制造和迈向高端为重点,提升自主创新能力。针对智能产品的功能、操作、体验和生产经营过程智能化的瓶颈,加大自动化、智能化和信息化进程,加大技术改造力度,用高新技术先进适用技术改造传统行业。
  二是以消费者为中心,以"互联网+"为依托,扩大有效供给,进一步扩大消费。
  三是以质量管理和绿色制造为核心,提升自主品牌影响力,加速我国品牌价值评价的国际化进程,提升轻工自主品牌的影响力。
  四是融入国家和地方发展规划,根据产区功能和地区特点发挥轻工优势特色,优化产业布局。
  五是巩固发展轻工出口优势,提高轻工企业全球化经营能力。
  步正发要求,各单位要结合实际逐条学习《建议》,将深刻领会全会精神同深入研究本行业和本单位实际情况结合起来,用全会精神统领行业发展和单位工作。将长远发展同阶段重点工作安排结合起来,扎实有效地推进转型升级。将行业转型升级同行业协会转型升级结合起来,以提升行业协会的能力和内涵发展推动轻工行业转型升级。
  要把学习贯彻五中全会精神同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与"三严三实"专题教育结合起来,与解决"四风"问题和消除腐败现象结合起来,树立好的风气和好的精神状态,推进行业和行业协会改革发展各项工作。注重将学习成果转化为推动落实"十三五"规划的强大精神动力,增强广大党员干部投身"十三五"规划的自觉性坚定性。
  步正发最后表示,我们面临的改革和发展的任务十分艰巨,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心协力、艰苦奋斗、锐意进取、奋发有为,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利做出贡献。
  各协会、学会、企事业单位主要负责人和机关全体干部参加了集中学习。两天的时间里,与会人员与会社领导一起,收看了李克强总理在中央党校学员班上的专题报告和国务院发展研究中心副主任王一铭同志的题为“向‘十三五’目标奋勇前进”五中全会精神辅导报告,并组织了分组讨论。参会人员联系本行业、本单位实际,就学习五中全会精神、制定好本行业“十三五”规划进行了热烈的讨论。