中轻联召开2015年三季度轻工行业经济运行分析会

2015-10-20 来源:中国轻工业网

  

 

  为深入研究2015年前三季度轻工行业运行情况,分析、预判全年轻工经济运行走势,同时加强轻工行业诉求反映的时效性和针对性,认真做好轻工行业经济运行分析,中国轻工业联合会于10月19日召开“2015年三季度轻工行业经济运行分析会”,会议由中轻联副秘书长、中国轻工业信息中心主任才大颖主持,中轻联王世成副会长作重要讲话。

  工信部运行监测局解三明处长、工信部消费品司邢涛处长、肖杜宇副处长、国家发改委产业协调司戴飞副处长,商务部产业安全与进出口管制局潘建生调研员出席会议并分别发言,同时就当前轻工行业热点难点问题与各行业代表进行了交流。
  中轻联信息统计部、研究室、科技环保部的领导及中国家用电器协会、中国照明电器协会、中国皮革协会、中国家具协会、中国工艺美术协会、中国塑料加工工业协会、中国文教体育用品协会、中国日用杂品工业协会的代表以及中国轻工业信息中心相关行业研究员参加了会议。

  会上,才大颖副秘书长对2015年前三季度轻工业运行情况进行了通报,对2015年前三季度轻工业经济运行特征、影响因素做了解读。

  参会的各协会代表就前三季度本行业运行情况进行了介绍,对当前行业、企业面临的主要困难以及TPP协定对本行业出口的影响进行了深入分析,对行业全年走势进行了研判分析,并对促进行业稳定增长提出了相关的政策建议。

  王世成副会长对当前经济形势、行业发展中存在的主要问题进行了分析阐述,他指出对当前轻工行业经济的总体判断可以概括为:“下行压力加大,结构调整加快、创新动力增强,行业结构分化”;同时,希望轻工行业企业后阶段发展要从“优化供给结构、推动行业深度调整、向精细化管理要红利”几个方面作为切入点开展工作;并希望国家层面能够从继续鼓励扩大消费,投资支持行业创新,给予中小企业减税政策,规范企业抽检等几方面给予轻工企业更多的支持。