“笫四届中国轻工企业家高峰论坛暨轻工百强企业颁奖盛典”在京举行

2015-06-15 来源:Z 中国轻工业联合会

 

 

 

     “第四届中国轻工企业家高峰论坛暨轻工百强企业颁奖盛典”于2015年6月12日在北京召开。中国轻工业联合会会长步正发出席并演讲。

  步正发称,当前尽管我国轻工业经济下行压力依然很大,外部收缩,内部多种矛盾组合,但轻工业仍处在重要发展期,轻工业应该为国家的经济和社会发展作出更大的贡献。

  其提出六点促进轻工行业发展的建议,第一、着力解决制约经济增长的实际问题,促进稳增长和调结构有机结合。第二、以消费者为中心,培育发展消费的新热点,新业态。第三、加强核心技术的公关,不断提高创新能力。第四、完善质量标准体系,培育发展自主品牌。第五、巩固发展出口优势,提升企业走出去水平。第六、深化改革动力,改善企业发展环境。

  在提到一带一路时,步正发特别强调,我国轻工产品具有很强的比较优势和巨大潜力。在扩大内需的同时,绝不能影响和削弱出口优势。“一带一路对中国轻工产品有极大的市场需求。2014年我国轻工行业对这些国家的出口额供给1633.55亿美元,占整个轻工出口的26.54%,同比增长15.86%。我们要总结走出去的经验和教训,巩固发展现有优势,围绕一带一路战略,积极培育发展新的优势,认真研究和树立全球价值链的理念。不断提高外贸价值增值过程当中的利益,研究探索利用电子商务平台扩展贸易,进一步完善体系建设,提升企业走出去的水平”。