《电动自行车通用技术条件》国家标准修订工作研讨会在京召开

2015-06-01 来源:中国轻工业联合会

   

    2015年6月1日,为落实国家标准化管理委员会下发的《国家标准委办公室关于加快推进〈电动自行车通用技术条件〉国家标准修订工作的函》,积极做好下一步标准修订工作,中国轻工业联合会在京组织召开了《电动自行车通用技术条件》国家标准修订工作研讨会。中国轻工业联合会钱桂敬副会长、国家标准委工业二部副主任王莉、工信部消费品司副巡视员汪敏燕出席会议。中国自行车协会理事长马中超、天津自行车协会理事长龚孝燕、山东自行车协会理事长李忠科、浙江自行车协会理事长张顺荣、江苏自行车协会理事长陆金龙、全国自行车标准化技术委员会秘书长余世光、电动自行车分技术委员会秘书长黄晓东等20位代表参加了会议。会议由中国轻工业联合会质量标准部主任查长全主持。
    会上钱桂敬副会长回顾了自90年代以来助力车产业和标准发展历程,代表行业对工信部、国标委在电动自行车标准方面所做的大量工作表示感谢。中轻联要按照国标委文件和四部委会议纪要要求积极推进标准修订工作,力争年底前完成标准报批。工信部汪敏燕副巡视员传达了国务院领导对电动自行车管理的批示精神,希望中轻联、协会、标委会增加紧迫感、责任感,保证标准能按期完成。同时工信部消费品司还将加大部内和部级之间沟通和协调。国标委王莉副主任传达了四部委会议纪要精神,强调这一结果来之不易,行业要从历史、客观的角度认清形势,顾全大局,要从是否有利于行业长远发展看待问题,做好此项工作。中轻联质量标准部王旭华处长介绍了中轻联为落实国标委文件要求起草的《〈电动自行车通用技术条件〉国家标准修订推进工作计划》。各地行业协会负责人分别介绍了本地区行业发展情况及企业对四部委会议纪要的反映,对下一步工作提出了建议。马中超理事长发言强调要统一认识,指出努力推进标准修订更有利于行业发展。按四部委会议纪要要求修订标准,充分考虑过渡期及理由,得到四部委支持。在修订标准过程中行业、企业要依法依规反映诉求,这也是行业自律的体现。查长全主任对会议进行了总结。
    此次会议得到了参加单位的高度重视,与会代表统一了思想,明确按四部委会议纪要要求积极推进标准修订工作,对需要延迟实施的项目提出充分理由和适当延迟时间,按照工作计划安排,年底完成标准报批。(质量标准部)