借力“一带一路” 中国轻工行业对接东盟

2015-04-29 来源:中国轻工业网

 

    中国推动的共建“21世纪海上丝绸之路”行动,正将中国与东盟的经济合作带入新阶段。作为海上丝绸之路建设的第一站,东盟国家与中国的经贸合作充满机遇和可能。
    由中国—东盟商务理事会和中国国际问题研究基金会亚太中心主办的中国轻工行业与东盟国家驻华商务参赞对话会于4月22日下午在北京召开。中国方面,中国轻工业联合会副会长陶小年带队中国皮革协会、中国工艺美术协会、中国五金制品协会及中国家具协会的相关领导参会。而东盟方面,参与者有马来西亚驻华大使馆公使衔参赞、越南驻华大使馆商务参赞、菲律宾驻华大使馆商务参赞、缅甸驻华大使馆商务参赞等。

 


    在会上,中国——东盟商务协会联合主席许宁宁表示,“21世纪海上丝绸之路”建设为双方轻工行业合作开拓了新空间,加强行业对接可以以点带面推进企业互利合作,越来越多的中国企业看好“21世纪海上丝绸之路”的新商机。
    目前,东盟正在大力推进东盟经济共同体建设,实施互联互通,这也为双方企业提供了海外发展的新机遇。打造升级版中国——东盟自由贸易区是“21世纪海上丝绸之路”的重点抓手,双方可通过产业合作升级,打造优势互补的产业链,提升产业链价值,促进产业升级,实现经济增长。
    产业合作的前提是行业对接。双方的行业对接可从加强双方行业商(协)会的合作入手,以点带面推动双方企业合作,也就是说,要通过双方行业商(协)会的合作,带动中国企业更多地前往东盟国家投资,从而推动双方产业合作的新发展。而促进双方对话与行业对接,最终推动产业合作也正是发起本轮对话会议的主要宗旨。
    中国轻工业联合会副会长陶小年介绍,2014年,中国轻工业全行业对东盟进出口总额为912.71亿美元,同比增长28.16%,其中,马来西亚、印度尼西亚、泰国是中国在东盟轻工行业的前三大贸易伙伴。“当前,中国的轻工消费品在国际市场上仍有较大的性价比优势,也相对更适合东盟国家的经济发展、消费水平和生活习惯。”近十年来,已有众多中国轻工业企业在东盟投资,进行产品的加工组装并销往欧美。当前来看,中国与东盟间的贸易合作出现了一些新的发展,如纺织服装贸易带动了缝织机械类相关的产业规划在东盟国家得以推进,此外,双方在工程设计领域也有合作,如工程设计公司在越南设办事处等。
    会上,有协会方代表表示,当前中国企业有积极开拓东盟市场的愿望,但对东盟国家轻工业行业的发展规划及优惠政策等缺乏了解。对此,陶小年表示,希望借此机会交换信息,建立健全双方良好的对接渠道。
同时,东盟各国官员也分别介绍了各国的特色产品及经济发展现状。
    马来西亚驻华大使馆公使衔参赞特别推荐了马来西亚的清真食品及相关制品,表示其符合中国穆斯林民众的宗教需求和广大民众对食品安全的要求,并表示欢迎高科技、高附加值的产业前往马来西亚投资设厂。越南驻华大使馆商务参赞则着重介绍了越南在签订自贸协定方面的情况。菲律宾驻华商务参赞表示,菲律宾已于2014年12月18日获得欧盟普惠制加待遇(GSP+),欢迎中国企业利用在菲生产产品享受零关税的优势,踊跃在菲投入资源。缅甸驻华商务参赞表示,其轻工业当前尚不发达,非常欢迎来自中国的投资。
    2013年,中国——东盟商务理事会曾牵头成立了中国——东盟鞋业行业合作委员会。出席此次对话会的中国皮革协会理事长、中国——东盟鞋业行业合作委员会中方主席苏超英表示,中国与东盟鞋业行业合作的潜力非常大,双方在市场、资金、技术、设计、劳动力资源、设备、五金配件方面都有很强的互补性。他认为,此次对接会议,将有助于加快推动双方务实合作。