中轻联、总社青年干部培训班成功举办

2014-04-02 来源:人事教育部

 

为落实党的群众路线教育实践活动中对青年干部加强培训的具体要求,增强青年干部对轻工行业的认识和了解,提高认知行业和说清行业的能力,不断提升职业素养和敬业精神,全面提高工作能力和服务水平,317日至21日,中轻联、总社青年干部培训班在北京工商大学成功举办。

开班动员

17日的开班仪式,由中轻联副秘书长、轻工业人才交流培训中心主任徐祥楠主持。中轻联、总社副会长(副主任)陶小年向来自轻工各行业协会、学会、直属单位约60余名青年干部做了开班动员。他要求青年干部要抓住本次难得的学习机会,要提高认识,明确学习必要性,要强练内功,提高学习自觉性,积极实践,体现学习时效性,要进一步增强自己观察问题、分析问题、解决问题的能力。使自己的理论水平、业务能力和综合素质等方面,不断适应建设现代化轻工发展的需要。

 

中轻联、总社陶小年副会长(副主任)作开班动员

 

专题讲座

中轻联、总社会长(主任)步正发亲自授课,为青年干部做了首堂题为《提高干部素质,为轻工业改革发展提供人才保证》的培训讲座。他在讲话中,首先回顾了轻工业的基本概况和“十一五”期间取得的主要成就,并就“如何提高干部素质需着力把握的几个问题”上与青年朋友做了深入的交流和研讨。他激励青年干部们,当前,我国轻工业正处在重要战略机遇期,又处在结构调整、优化升级以及由世界大国向强国转变的攻坚期,这些都对干部素质提出新的要求。他强调,要准确认识经济社会发展对干部素质的要求,要在切实在提升干部基本素质上下功夫,在实践中培养才干,始终保持良好的精神状态,出思路、作表率;他还进一步号召青年干部,要做“事业心,责任感,理论功底,业务专业知识,实践能力,人品的影响力”的新一代青年干部,为未来轻工业的发展做出贡献。

 

中轻联、总社步正发会长(主任)为青年学员上第一堂课

 

在接下来几天的培训中,培训班陆续邀请中国缝制机械协会理事长何烨做了题为《行业协会的发展对青年干部的成长与思考》的专题讲座。何理事长以其自身成长经历、亲身感受,为青年干部们讲述了个人的成长和奋斗的历程,以及行业协会工作中面临和需要解决的诸多问题。伴随着改革的进一步推进,广大青年干部在未来的协会工作中将大有作为。

中轻联、总社研究室(法律事务部)副主任王晓昕为青年学员们做了《法律基础知识》、《公文处理工作中的常见问题》两个专题讲座,概要介绍了在日常工作中需要注意和了解的法律常识以及常见公文的写作、行文规范。

来自清华大学总裁班特聘讲师,人力资源专家、高级咨询师、培训师温华,为青年干部们奉献上了一堂题为《礼仪规范与沟通能力》的专题讲座,系统介绍了日常工作中常见的商务礼仪和沟通常识。

团队协作

在此次青年干部培训班中,还引入现代人力资源教练技术,邀请到了清华大学总裁班主讲教师、国际ICF专业认证教练初笑钢,通过一堂团队协作训练课程,为学员进行知识技能、自我认知、行为风格、个性特质等评估,帮助学员认清自己、明确方向、改进学习。

 

团队协作训练课程上小组成员展示小组成果

实践教学

  为了进一步增强对轻工行业企业的直观认识和了解,本期青年干部培训特地组织青年学员们赴轻工企业实践教学。

北京一轻集团直属企业大豪科技有限公司董事长郑建军为青年学员上了一堂生动的企业文化课。他从大豪科技从创办之初到大展宏图的一系列发展轨迹和路径,如何通过转变体制机制、打造企业品牌等方面为大家作了详细地介绍,使学员们了解到轻工企业在改革的浪潮中如何开疆拓土,成为轻工数控缝制机械领域的一面旗帜。

大豪科技有限公司董事长郑建军为学员授课

随后学员们赴一轻集团下属的义利食品集团学习实践。在百年企业义利食品面包的加工车间,学员们参观了义利面包的生产线,体验了面包的生产和加工全过程,聆听百年义利的创办历程以及义利食品集团在新的一代领导集体的带领下,想着更大的食品企业集团迈进的奋斗历程。广大学员为义利食品集团领导团队们锐意进取、勇于创新的精神所深深吸引,决心以更加奋发有为的精神状态,排除万难的勇气,以敢于负责、敢于创新的精神,结合本地区本部门的实际,创造性地开展工作。

学员在义利食品集团聆听讲解

交流研讨

培训学习期间,学员围绕学习心得、学习体会进行小组讨论。大家分别结合自身成长的实际,从加强自身建设的必要性、重要性和紧迫性及如何加强自身建设等方面展开研讨。大家认为,一是要勤于学习,改造自我。要不断加强学习,不仅向书本和他人学习,还要紧密联系实践,用学习成果指导实践,推动工作。二是要善于总结,积累经验。青年干部要善于在工作中思考总结,不断积累,获得新体会、新收获,从成功的做法中发现规律,不断提高工作水平。三是要敢于创新,开拓进取。在工作中努力探索新的工作方法和规律,大力推进工作方式和工作方法的改进与创新。

 

学员之间在相互交流

拓展训练

为了进一步增强青年干部的集体协作意识,本期青年干部培训班还安排了半天的拓展训练活动。通过拓展训练,认识自身潜能增强自信心改善自身形象;克服心理惰性磨练战胜困难毅力;启发想象力与创造力提高解决问题能力;认识群体作用增进对集体参与意识与责任心;改善人际关系学会关心更融洽地与群体合作。

 

拓展活动现场,学员们都很投入

联谊联欢

本次青年干部培训班的一个突出的特点是,充分发动各学习小组的积极性和创造力,组织了一场别开生面的联欢会,达到了意想不到的效果。在19日的拓展结束后,根据班委会的部署,各学习小组分头行动,利用现有场地条件,踊跃报名、积极参与,排演节目。虽然条件简陋,但是学员们热情不减,斗志昂扬,排演的节目堪为精彩纷呈,博得了大家不断的掌声和喝彩。

学员们自编、自导、自演的娱乐节目,同样异彩纷呈

培训总结

    中轻联副秘书长、人教部副主任、轻工业人才交流培训中心主任徐祥楠在培训班的结业仪式做了总结。他在讲话中回顾了本次青年干部培训班从开始筹备到举办各方面精心准备的全过程,各单位均予以了很高程度的重视,派出了年富力强的青年干部来参加学习,尤其是眼镜协会,一次来了6个人,可见重视程度之高。他强调,要强化对年轻干部的培养和锻炼,通过培训等形式,弥补年轻人的短板,努力解决轻工发展后劲不足的问题。他还对结业的约60名学员提出了殷切希望:一是要继续学习、提升效率。在今后的工作中要继续加强各种知识的学习,不断提高自身能力和综合素质;二是要发挥长处,学以所用。将本次培训收获的知识运用到工作中,用于实践中,为提高所在单位的管理水平做出贡献;三是要学员之间加强联系、结成友谊。只有把主要心思用在工作上,把工作落脚点放在解决问题上,为轻工的发展努力工作。

 

中轻联副秘书长、人教部副主任、轻工业人才交流培训中心主任徐祥楠在结业仪式上做总结