国资委党委第一巡视组进驻中国轻工业联合会、轻工离退休干部局、轻工机关服务中心

2017-03-17 来源:中国轻工业联合会

巡视组.jpg


根据国资委党委巡视工作的统一部署,3月13日,国资委党委第一巡视组巡视中国轻工业联合会(含中华全国手工业合作总社)、轻工离退休干部局、轻工机关服务中心工作动员会在京召开。国资委党委第一巡视组组长牛越生作动员讲话,国资委党委巡视工作领导小组成员、巡视办主任阮国平就有关方面提出具体要求,第一巡视组副组长徐华出席会议。中国轻工业联合会党委书记张崇和、轻工离退休干部局党委书记谢莉、轻工机关服务中心党委书记赵盛宝分别作表态发言。巡视组全体成员,国资委巡视办有关人员及三家单位领导班子成员和处以上干部,轻工各协会、学会、直属单位主要负责同志参加会议。

会议由中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和主持。

牛越生强调,巡视是党章规定的工作制度,是党内监督的重要方式。巡视应深入了解党的组织和党的领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况。发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥从严治党的利剑作用。

牛越生指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。

牛越生强调,党的十八届六中全会和中央纪委七次全会关于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的部署要求,是对政治巡视职责定位的深刻诠释,是对委直属单位、离退休干部局和直管协会开展巡视的根本要求。第一,突出党的领导这个根本,着重监督检查党的领导弱化的突出问题,主要是深入了解党组织政治意识强不强、党组织政治定位准不准、党组织政治警觉性高不高等方面的情况。第二,抓住党的建设这个关键,着重监督检查党的建设缺失的突出问题,主要是深入了解党内政治生活开展、党组织建设、党组织重要事项发挥作用、选人用人等方面的情况。第三,聚焦全面从严治党这个重点,着重监督检查全面从严治党不力的突出问题,主要是深入了解“两个责任”落实、中央八项规定精神贯彻、党风廉政建设等方面的情况。

牛越生指出,做好本次巡视工作,是国资委党委巡视组和三个单位党委共同的政治责任。他希望三个单位党委和广大党员干部特别是领导干部要正确认识、端正态度,以巡视为契机,切实落实全面从严治党主体责任,敢于直面问题,对巡视前自查的问题,要即知即改,对巡视中指出的问题,要立行立改,对巡视后反馈的问题,要统筹研究、全面整改,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,确保巡视工作取得扎实成效。

阮国平对三家单位广大党员干部提出两点要求:一是坚决落实政治巡视要求,推动巡视工作向纵深发展。在政治高度上,要突出党的领导。他要求,各级领导干部要增强政治警觉性和政治鉴别力,坚守政治信仰,站稳政治立场,把准政治方向,始终同党中央保持高度一致。在政治要求上,要抓住党的建设。他表示,各级领导干部要率先垂范,以上率下,不忘初心,继续前进,自觉做坚定理想信念的表率,认真学习实践的表率,坚持民主集中制的表率,弘扬优良作风的表率。在政治定位上,要聚焦全面从严治党。他强调,各级党员领导干部要加强自律,慎独、慎微,始终心存敬畏,手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力和拒腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾规。二是要切实增强自觉接受监督的政治意识,坚决支持配合巡视组工作。阮国平强调,党员干部决不能以任何借口而拒绝监督,党组织也决不能以任何理由而放松监督,被巡视单位党委要以高度的政治责任感和使命感积极支持配合巡视组工作。一要充分信任,二要坚决支持,三要积极配合。同时希望大家对巡视组在巡视期间遵守《国资委巡视机构关于进一步改进工作作风密切联系群众的具体措施》的情况进行监督。

张崇和代表中国轻工业联合会党委和联合会领导班子作表态发言。他表示,坚持把这次巡视作为加强领导班子建设,履行全面从严治党责任,加快推动轻工改革发展的重要契机和强大动力。一是统一思想,深化认识。二是积极配合,全力保障。三是领导带头,做好表率。四是正视问题,抓好整改。

谢莉代表轻工离退休干部局党委和局领导班子表态:按照巡视组的要求,认真抓好贯彻落实。一是提高认识,统一思想,深刻理解巡视工作的重要意义。二是全力支持,积极配合,创造良好环境保证巡视工作顺利开展。三是即知即改,立行立改,努力提升全面工作质量。

赵盛宝代表轻工机关服务中心党委作表态发言,他表示,一定要认真学习、深刻领会这次会议精神,以实际行动,向国资委党委和巡视组交一份满意的答卷,主要在以下三个方面抓好落实:一是坚决在思想上高度重视,二是坚决在工作中积极配合,三是坚决在落实上确保实效。

张崇和在主持会议时表示,巡视组两位领导的讲话深刻阐述了国资委党委按照中央有关规定开展巡视工作的重要意义,明确提出了巡视工作的总体要求、目标任务、基本步骤和方式方法。充分体现了国资委党委对巡视工作的高度重视,对我们深刻认识这次巡视工作的重要性、全面配合做好这次巡视工作具有很强的指导性。我们一定要深刻领会、认真落实讲话要求,坚持把这次巡视工作作为进一步加强领导班子建设和党的建设,履行全面从严治党责任、加快推动轻工改革发展的重要契机和强大动力,切实加强组织领导和工作协调,确保这次巡视工作圆满完成。 (图为动员会现场)