张崇和会长在全国轻工产业集群会上发表重要讲话

2017-07-17 来源:中国轻工业联合会

 

 中国轻工业联合会会长 张崇和

 

同志们:
      全国轻工业特色区域和产业集群工作会议开得圆满成功。有关部委司局负责同志的讲话,对轻工产业集群工作给予了充分肯定,对今后工作提出了明确要求。何烨副会长作了很好的工作报告,对轻工业特色区域和产业集群建设工作进行了全面总结,提出了发展思路和主要任务。会议发布了《中国轻工业特色区域和产业集群发展报告》,表彰了“十二五”期间轻工业特色区域和产业集群创新升级示范区、先进集体和先进个人,4个产业集群的代表作了典型发言。这次会议,对于加强特色区域和产业集群建设,促进轻工业持续稳定发展必将产生极大的推动作用。
      下面,我就贯彻落实本次会议精神,进一步加强轻工业特色区域和产业集群工作,讲几点意见。
      一、大力推广轻工业特色区域和产业集群建设的好经验、好做法
      大会总结了五年来轻工特色区域和产业集群的发展成就,通过典型发言交流了发展的好经验,通过会议材料分享了成功的好做法。概括起来主要有五个方面:
      一是坚持特色优势发展。过去五年,轻工产业集群充分发挥了地方历史文化特色优势、生产资源特色优势、传统技艺传承优势、特色商品集散优势,以特色建群,以优势兴群。江西南昌文港镇利用“晏殊故里”、“沿河两宰相”、“十里三状元”、“文风昌盛数百年”的文化资源,利用1600多年制笔传承的历史资源,打造了拥有3100多家企业、 13000多从业人员的全国闻名笔业基地,形成了独特的集群发展优势。
      二是坚持科技创新发展。过去五年,轻工业产业集群深入开展技术创新活动,促进产学研用结合,实现了结构调整和转型升级,以科技创新带动产业集群持续发展。广东中山市“中国灯饰之都--古镇”,投资6.5亿元设立生产力促进中心、国际创客中心、科技企业孵化器等26个公共创新服务实体,设立省市级工程技术研发中心18家、市镇企业技术中心66家,服务覆盖产业链上下游企业近5000家,形成了古镇灯饰整体科技优势,有效提升了产业集群的发展水平。
      三是坚持绿色生态发展。过去五年,轻工业产业集群坚持节能环保优先,发展循环经济,提高综合效益,把绿色发展理念贯穿于集群建设全过程。发酵、酿酒、皮革、毛皮、电池、人造革、合成革产业集群,积极实施集中治污,环境质量明显改善,绿色发展成效显著。福建省福鼎市生态合成革产业园,加快环保设施升级,解决废水、废气、固废排放问题,推进合成革污染综合治理,组织企业投资8000万元建设污水处理厂,投资4800万元建设危废处置中心,有效降低了合成革生产污染,很好地保持了集群的绿色发展。
      四是坚持协同共享发展。过去五年,轻工产业集群完善公共服务体系,提供便利、快捷、高效服务,深化专业分工和协作配套,推动研发、制造、营销、服务一体化发展,促进人才、资金、信息多要素交流融合,实现了集群中大中小企业协同共享发展。
      五是坚持政府主导发展。过去五年,各级政府高度重视轻工产业集群发展,积极制定和完善产业集群发展规划,加强组织领导,完善管理机制,加大土地、资金、税收、人才培养政策支持,为轻工产业集群提供有利的发展条件。浙江省丽水市政府在推进“中国水性生态合成革示范基地”建设中,先后组织编制了《污染整治实施方案》、《循环化改造实施方案》、《合成革产业水性生态化改造三年行动计划》、《合成革转型升级实施方案》等多项规划;制定了《扶持水性生态合成革产业集群发展的若干意见》、《水性生态合成革示范企业培育管理办法》,为产业集群发展提供了积极的政策保障。
轻工特色区域和产业集群发展的这些好经验、好做法,历经探索,大胆实践,来之不易。要广泛交流,互学互鉴,大力推广。
      二、努力把轻工业特色区域和产业集群建设成为国家政策的“试验田”
      国家政策引领是产业集群发展的重要保证,为集群做优做强提供了强大动力。轻工业特色区域和产业集群要积极落实国家政策、对接国家政策、服务国家政策,努力做国家政策的“试验田”。
      一是先行先试已有政策,反馈政策落实情况。近年来,我国出台了中国制造2025、“三品”专项行动计划、消费品标准和质量提升规划等一系列国家政策。轻工产业集群特色鲜明,内部产业链完整,在政策落实过程中,容易获得参考性强、代表性普遍的政策反馈,有利于国家政策效果的真实评价和深化实施。轻工产业集群要积极落实已有国家政策,先试先行,深入探索,总结经验做法,评估政策效果,形成有价值的政策反馈意见,供国家有关部门参考。
      二是总结地方经验做法,为新政策提供参考。轻工产业集群为适应新常态、新业态,推出了不少新举措,取得了良好的效果,形成了区域性好经验好做法。一些带有普遍性的区域性政策措施,可以成为国家制定产业新政策的依据和参考。山东部分地区以淄博健身器材生产基地为基础,探索在一些区域试行 “医保卡”、“健身卡”两卡合并,推行一卡通的经验,以医疗卡内部分节余资金用于健身或购买体育器材,既推进了全民健身运动,又促进了健身器材的消费和发展。江苏也在一些地区试点试行。中轻联会同相关协会,对这方面进行了调研总结,向国务院有关部门提出了政策建议,正在争取将这项区域性的举措上升为全国性的政策。
      三是研究行业发展需求,提出政策支持建议。产业集群集聚同行业众多企业,能够集中反映全行业的发展需要。轻工产业集群要代表行业发声,综合反应企业发展需求,提出政策扶持建议。根据长兴县“中国电池产业之都”实际情况,中轻联会同有关协会,向国家有关部门提出了取消铅蓄电池生产企业消费税、降低企业保险费率的政策建议,正在为全国铅蓄电池企业积极争取政策支持。 
      三、充分发挥轻工业特色区域和产业集群的引领带动作用
      产业集群以自身的综合发展力、资源集聚力和行业影响力,在本行业中扮演着日益重要的领头羊角色。轻工产业集群要充分利用自身优势,发挥更加积极的引领带动作用。
      一是行业引领。在全行业发展中发挥引领作用。广东佛山市顺德区是“中国家电之都”,该集群中的美的、海信、格兰仕等家电企业,在向高端、智能、节能、环保家电发展方面,为行业作出了示范。万和热水器、新宝电器也在顺德,在推广“机器代人”、推进自动化生产、建设智能制造产业基地方面为行业发挥了引领。轻工产业集群要瞄准前沿,明确方向,聚集优势,形成带动力,为全行业的进步与繁荣发挥更多更大的引领作用。
      二是区域引领。在地方经济发展中发挥引领作用。广东南头镇家电产业集群,家电业产值320亿元,占全镇经济总值的76%;家电企业1200家,占全镇企业总数的68%,有力地支撑了全镇的经济社会发展。轻工产业集群要立足地方,发挥产业集聚溢出效应,拉动地方经济增长,为地方经济社会发展发挥更多更大的引领作用。
      三是市场引领。在专业市场培育中发挥引领作用。中山古镇灯饰产业集群,建立现代化物流配送中心,形成国内最大灯具灯饰产销中心,实行“体验实体店+经销商+互联网”三位一体营销模式,引领了全国灯饰专业市场的发展。海宁中国皮革城用23年时间,打造了中国皮革展示交易中心、中国皮衣时尚发布中心、旅游休闲购物中心,市场规模达到138万平方米,在全国10个省市建立的分市场,总规模达到200多万平方米,有效地带动了全国皮革市场的整体发展。有条件的轻工产业集群,要根据自身情况,加强专业市场培育,推进专业市场规模化、规范化、专业化建设,为全国轻工专业市场的发展发挥更多更大的引领作用。
      四是文化引领。在特色文化建设中发挥引领作用。安徽宣城“中国文房四宝之乡”,坚持文房四宝产业发展与中国文化传承相结合,以宣纸、徽墨、宣笔、歙砚为载体,形成了一张灿烂的集群文化“名片”,带动了社会、经济、文化协调发展。宜宾“中国白酒之都”,设立了中国酒文化研究中心、邓子均酒文化研究院、周洪谟酒文化研究所;建立了五粮液酒文化研究会、红楼梦酒文化研究会;出版了《酒文化漫谈》、《中国酒文化研究》、《中国酒文献集成》,为宣传发展中国酒文化做出了积极示范。轻工产业集群要挖掘特色文化,深化企业文化,丰富集群文化,为轻工行业文化建设发挥更多更大的引领作用。
      四、积极探索轻工业特色区域和产业集群建设的有效模式
      多年来,轻工业各产业集群积极探索,开拓创新,逐步形成了因地制宜、特色鲜明、反映实际、成效显著的集群发展模式。
      专业辐射模式。依托交流合作平台,发挥专业辐射作用,做大做强产业集群。中山古镇特色灯饰、小榄五金制品、南头家电制造等轻工产业集群,依托信息技术服务平台,扩大集群外溢效应,布局多地产区,跨区域产业协作,拓展集群空间,扩大资源范围,探索出了一种“专业辐射、多镇一品”的产业集群特色发展模式。 
      龙头带动模式。依靠龙头企业带动集群科技进步、管理创新和市场开拓,做大做强产业集群。江苏宿迁以 “洋河”为龙头,带动“中国白酒之都”集群建设,带动一批骨干企业加快产品结构调整,加大品牌培育,提升产品附加值,使集群中的企业保持了健康快速发展,形成了一种龙头企业带动集群发展的有效模式。
      产业兴镇模式。以产业为核心,推动特色小镇建设。以产业立镇,以产业带镇,以产业兴镇,以镇带动产业,以镇培育产业,产镇协调,形成“产、镇、人、文” 四位一体的发展生态,做大做强产业集群。“华夏笔都”所在地南昌文港、 “圆珠笔制造基地”所在地桐庐分水、 “家电制造重镇”所在地顺德北滘等,已进入首批国家级特色小镇行列。探索了一条产业兴镇发展轻工集群的高效路径。
      产业承接模式。中部轻工发展条件较好的地区,建设高起点现代产业园区,主动承接产业转移,做大做强产业集群。合肥、滁州大力承接家电产业转移,推动家电制造、科技研发、装备制造、配件生产协同发展,聚集了电冰箱、洗衣机、空调器、彩电的众多知名企业,竞争优势日益凸显,产量位居全国前列,走出了一条产业承接建设集群的成功之路。
      以城兴业模式。坚持产城融合发展,坚持产业与新城同步规划、同步实施、同步建设,以城筑基,以城兴业,做大做强产业集群。山东、浙江等地,在轻工产业集群建设中,突出集群发展园区化,城市发展现代化,统筹建设基础设施,统筹谋划发展方向,统筹培育优势产业,有效地集成了分散资源,形成了一种产业体系与城市体系高效融合的轻工产业集群发展模式。
      这些轻工产业集群建设模式,为培育新集群进行了大胆探索,提供了有益的借鉴。轻工产业集群,要大胆实践,勇于创新,不断探索集群建设新途径、新模式,为推动轻工产业集群整体上水平多做贡献。
      五、着力提升轻工业特色区域和产业集群发展水平
      一要完善规划布局。找准轻工业特色区域和产业集群在行业大局中的定位,结合“一带一路”规划、“京津冀”协同发展规划、轻工业“十三五”规划、地方经济社会发展规划,深入分析,准确定位,调整提升现有产业集群,科学布局新增产业集群,形成结构更优化、优势更显著、布局更合理的现代轻工产业集群体系。
      二要完善评审制度。今年,中轻联制定了《中国轻工业特色区域和产业集群共建管理办法》,进一步规范了轻工产业集群申报条件、评审标准和审批程序,为提高共建质量提供了制度保证。中轻联将同地方政府加强合作,科学确定共建内容,认真执行共建标准,严格授名程序,严格复评制度,坚持公开透明原则,确保集群审核考评质量,确保轻工产业集群建设高起点高水平。
      三要优化服务平台。公共服务平台是建设现代产业集群的重要基础。为加强产业集群公共服务,中轻联建立了中国轻工业产业集群公共服务平台,为广大轻工产业集群提供信息咨询、品牌培育、产品推广、商务合作等多元服务内容。各产业集群要主动参与平台建设,主动传输集群数据指标,分享信息和服务。同时要加强集群自身公共服务平台建设,提供研发设计、产权保护、检测认证、人才培训、商贸物流等公共服务。中轻联集群平台和产区集群平台要共建共享,共同推动轻工产业集群服务上水平。
      四要加强协调指导。完善协调指导机制,为轻工产业集群发展提供更多服务支持。中轻联综合业务部要加强对轻工特色区域和产业集群的组织、指导、协调和服务。中轻联产业集群联络组,要熟悉集群发展业务,主动了解集群需求,为轻工业产业集群提供及时便捷有效服务。中轻联有关部室和行业协会,要密切配合,深入研究,参与制定集群发展规划,引导集群把握发展方向,集聚特色资源,提升发展层次,努力推动轻工产业集群建设全面上水平。
      同志们,轻工产业集群是我国轻工业发展的重要支撑,让我们凝聚力量,攻坚克难,扎实做好当前轻工业特色区域和产业集群改革发展的各项工作;让我们开拓创新,锐意进取,努力开创集群工作新局面,为轻工业由大变强做出新的贡献! 谢谢大家。